Fettine scaloppate di vitello flambate con stravecchio in crema di noci e curry

Ingredienti (per 4 persone)

  • 4/8 scaloppe di vitello (a seconda delle dimensioni) 
  • farina q.b. (per l’infarinatura)
  • olio extravergine d’oliva e burro q.b.  
  • ¼ di bicchiere di brandy “Stravecchio”  
  • Salsa vellutata (40 gr farina, 40 gr burro e ½ lt di brodo circa) con brunoise di sedano, carote e cipolla cotte direttamente nel suo brodo  
  • 4/5 noci tritate
  • curry e  sale q.b.

Preparazione

Fare la salsa vellutata con brodo vegetale contenente verdure ridotte a piccoli cubetti (brunoise) di sedano, carote e cipolla (vedi il procedimento nella dispensa “le salse”).
Basterà quindi diluire il roux con il brodo suddetto cercando di incorporare i cubetti di verdure nella salsa stessa. Aiutarsi eventualmente con una ramina.  
La vellutata andrà poi aggiustata di sale e arricchita con un pizzico di curry a piacere. 
Stendere le fettine di vitello impanate direttamente in un rondon o padella contenente olio d’oliva e burro fuso già in temperatura. Girare le fettine una volta sola salando e pepando a piacere. Incorporare a pioggia le noci precedentemente tritate a piccoli granuli.  
Aggiungere il brandy e flambare tenendo inclinato il tegame verso la fiamma del fornello.
Una volta sfumato stendere le fettine su di un piatto cospargendovi sopra la vellutata di brunoise al curry.  
Spolverare con prezzemolo fresco e decorare a piacere ( noi abbiamo utilizzato la stessa brunoise a crudo spargendola ai bordi del piatto).