A cena con Carlo - Farofa (Farina di mandioca)

La "farofa" è un contorno tipico brasiliano a base di farina di manioca condita, a volte molto asciutta, che va preparata in una infinità di modi. Le dosi proposte sotto sono soltanto indicative. La "farofa" è una preparazione generosa, la potete preparare con gli ingredienti e il tempo che avete a disposizione e viene sempre buona!
Si usa dire "está fazendo farofa" o "farofeiro" quando una persona sparge briciole mentre mangia, "come le galline". 
Ricetta  di  www.saborbrasil.it

"Farofa" per la "feijoada"

Ingredienti


  • 2 cipolle
  • 2 spicchi d'aglio
  • 100 g di burro o strutto
  • prezzemolo tritato
  • 500 g di “farinha de mandioca torrada”
  • sale e pepe a piacere


Preparazione 

Soffriggere 2 cipolle e 2 spicchi d'aglio ben tritati in 100 g di burro o strutto. 
Aggiungere abbondante prezzemolo tritato e 500 g di “farinha de mandioca torrada”, lasciando soltanto scaldare. 
Aggiustare di sale e pepe. 
Deve rimanere soffice e asciutta. 


Farofa per accompagnare carne ai ferri o arrosti

Ingredienti


  • 150 gr di pancetta affumicata a dadini
  • 150 gr di burro, strutto e olio
  • 1 cipolla tritata
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 mela o 1 banana a dadini, a piacere
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 500 gr di farinha de mandioca torrada
  • uova soda a pezzettini, a piacere
  • olive tritate, a piacere
  • sale e pepe


Preparazione

Soffriggere la pancetta a dadini nel grasso. 
Unire la cipolla e lo spicchio d’aglio tritati e cuocere per 1 minuto. 
Aggiungere il prezzemolo e la mela o banana tritata, che danno umidità e morbidezza al piatto. Soffriggere finché sia tutto morbido. 
Condire con sale e pepe. 
Aggiungere la "farinha di mandioca torrada" un po' alla volta, e farla soltanto scaldare. 
In ultimo aggiungere olive e uova sode a pezzettini. 
Se è troppo asciutta aggiungere un po’ di burro sciolto.